Y&Y
mainblogcontact us

Y&Yブログ!

Y&Yの徒然日記
あじたびサロン「テーマ 天草産車海老」
シニア向けにプチ贅沢な食とライフスタイルを提案するサロン、

『あじたびサロン』。

今回、ゲストとしてお招きいただきました。



美味しいシニア向けのメニューを考えるのがメインテーマですが、

今回のテーマは、「熊本県上天草産クルマエビ」。

担当者が実際に全国へ出向いて探し出す食材が

毎回テーマです。


 

まずは、料理研究家の槙かおるさんが、

メニュー考案、調理してくださいます。

 

車海老でとった出汁をベースにした料理が並びます。

こちらは、車海老の酢の物と出汁煮。

 

車海老の炊き込みご飯。

山芋が入っていて、ぷりっとした海老と銀杏、

山芋のねっとりとした食感が楽しめます。

そして、車海老の椀物。

2人家族だったら、同じ食材もあまりがちですが、

これだけ味も食感も変えると、

同じ食材を余すことなく楽しめますね!



ご当地の自然の恵みを使った、

本当の意味での贅沢な食事かもしれませんね!

シニアの食って、健康を意識しすぎて、味気ないものになりがちなので、

こういったものをお取り寄せできるのも嬉しいです。




私も当日の感想をアップしていただいてるので、

よろしければご覧ください(^^)/

あじたびサロンはこちら ⇒ 


■CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
■最近の書き込み

■CATEGORIES
■月別の書き込み

■LINKS

Copyright (c) 2006 - 2014 Y&Y. All Rights Reserved.