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Y&Yブログ!

Y&Yの徒然日記
飛騨高山のお土産
高山シリーズ第6話、最終回です(笑)



レストランでランチの後、お土産を探して散策を。

既に朝市は終わっている時間ですが、

前回うかがったので、ふらっと立ち寄るのみ。

初夏の風景と、雪景色が見れて最高です♪



朝市の並びのお店では、

駄菓子の店「打保屋」さんで、黒胡麻こくせんというお菓子と、

後でご紹介の、和菓子を購入。



そしてこちら。

ランチしたお店のプリンがあまりの人気で、

別店舗を構えていらっしゃいます。

それが、かぼちゃでできた、幸せになるプリン。

「宿儺(すくな)かぼちゃの三ツ星プリン」です。



楽天人気ランキングプリン部門の第一位。

地元の食材を使って、宿儺かぼちゃを収穫した年、

シリアルナンバーがラベルに記載されています。

黒コショウがぴりっと効いて、おいしかったですよ!



そして、もう一つがこちら。

川上屋さんの、ひなたぼっこ。

市田柿を干し柿にして熟成させ、その中に栗きんとんが入っています。

茶の湯の世界では「甘さは柿をもって最上とする」といいますが、

やさしい自然の甘さが上品です。



切ってみるとこんな感じ。

季節限定なので、この季節しか手に入らないそうですよ!



これ、食べてみるとわかるのですが、

どこから中身を入れているんだろう???

へたも、ちゃんとくっついてる・・・

東京では、二子玉川にもお店があるようで、

来年は行ってみたいと思います!


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